137 Полезных статей
100 Городов
747 Компаний

Вопрос №15 — Какие существуют правила утилизации пищевых отходов?

Алена Киреева задает вопрос:

Давно хотела узнать, что именно относится к разряду пищевых отходов? Существуют ли какие-то правила утилизации пищевых отходов?

Ответ эксперта:

Пищевые отходы с кухонь и организаций сферы общественного питания – это продукты питания, которые в ходе производственного процесса, употребления или хранения утратили первоначальные потребительские свойства. Если такие продукты своевременно не подвергаются утилизации, то становятся источником размножения микробов и паразитов. В современных учреждениях тщательно следят за соблюдением правил утилизации пищевых отходов.

Правила утилизации пищевых отходов по СанПин

Источники мусора

Особенно важно соблюдать сроки в лечебно-профилактических учреждениях, детских садах, школах, а также на производстве пищевой продукции. Здесь осуществляется тщательный контроль свежести пищи, ведутся записи в журнал и практикуются наказания за нарушение правил.

Основными источниками появления непригодных продуктов считаются:

  • заведения общественного питания;
  • предприятия, которые специализируются на производстве полуфабрикатов.

Правила утилизации пищевых отходов по СанПин

Испорченные продукты питания не обладают химической опасностью для окружающей среды. Процесс утилизации не требует высоких финансовых затрат, а некоторая часть из них используется для переработки.

Способы утилизации

Перед уничтожением или переработкой мусора происходит его сбор и транспортировка в место, где и производится данная процедура. К наиболее популярным методам утилизации относятся:

  • Свалка. Мусор вывозится и уничтожается на специально предназначенных для этого полигонах, в котлованах, недействующих шахтах и карьерах. Недостаток – способность накапливаться, выделять опасные для окружающей среды вещества.
  • Термическая обработка. Для реализации используются специальные мусоросжигательные печки и котлы. Испорченные продукты с их помощью превращаются в полезную энергию: электричество, тепло. Основной минус – выделение токсинов.
  • Биологическая переработка. Заключается в перегнивании, компостировании, глубокой сушке биологического сырья для получения полезных органических удобрений. Недостаток – большие затраты, низкая эффективность методики.
СвалкаТермическая обработкаБиологическая переработка

К последним развивающимся направлениям относят максимальное сокращение объемов отходов за счет вторичного применения предметов обихода.

Видео по теме: Утилизация пищевых отходов

Отправьте заявку на поиск лучшей цены в России.

Заполните форму ниже и Вам перезвонит менеджер и проконсультирует Вас по любым вопросам и подберет лучшую цену в России.

Рекламная лотерея
190 участников в этом месяце
ВАЖНО

Каждый желающий может добавить свою компанию в наш каталог. Существует различные форматы размещения Вашего объявления. Мы не разглошаем данные пользователя и следим за политикой конфиденциальности.