Вопрос №15 – Какие существуют правила утилизации пищевых отходов?
Алена Киреева задает вопрос:
Давно хотела узнать, что именно относится к разряду пищевых отходов? Существуют ли какие-то правила утилизации пищевых отходов?
Ответ эксперта:
Пищевые отходы с кухонь и организаций сферы общественного питания – это продукты питания, которые в ходе производственного процесса, употребления или хранения утратили первоначальные потребительские свойства. Если такие продукты своевременно не подвергаются утилизации, то становятся источником размножения микробов и паразитов. В современных учреждениях тщательно следят за соблюдением правил утилизации пищевых отходов.
Источники мусора
Особенно важно соблюдать сроки в лечебно-профилактических учреждениях, детских садах, школах, а также на производстве пищевой продукции. Здесь осуществляется тщательный контроль свежести пищи, ведутся записи в журнал и практикуются наказания за нарушение правил.
Основными источниками появления непригодных продуктов считаются:
- заведения общественного питания;
- предприятия, которые специализируются на производстве полуфабрикатов.
Испорченные продукты питания не обладают химической опасностью для окружающей среды. Процесс утилизации не требует высоких финансовых затрат, а некоторая часть из них используется для переработки.
Способы утилизации
Перед уничтожением или переработкой мусора происходит его сбор и транспортировка в место, где и производится данная процедура. К наиболее популярным методам утилизации относятся:
- Свалка. Мусор вывозится и уничтожается на специально предназначенных для этого полигонах, в котлованах, недействующих шахтах и карьерах. Недостаток – способность накапливаться, выделять опасные для окружающей среды вещества.
- Термическая обработка. Для реализации используются специальные мусоросжигательные печки и котлы. Испорченные продукты с их помощью превращаются в полезную энергию: электричество, тепло. Основной минус – выделение токсинов.
- Биологическая переработка. Заключается в перегнивании, компостировании, глубокой сушке биологического сырья для получения полезных органических удобрений. Недостаток – большие затраты, низкая эффективность методики.
К последним развивающимся направлениям относят максимальное сокращение объемов отходов за счет вторичного применения предметов обихода.