137 Полезных статей
100 Городов
747 Компаний

Китай будет скупать макулатуру в России – влияние на рынок вторсырья

К последнему летнему месяцу по всей России, в том числе, в Бурятии, резко возрастают цены на макулатуру. Причина роста цен на такое распространенное сырье кроется в решении китайского правительства о прекращении сотрудничества с поставщиками вторсырья из Америки уже с начала текущего года. В конце июля прошлого года об этом официально было сообщено Всемирной торговой организации.

Российский рынок вторсырья моментально отреагировал резким скачком цен на макулатуру. Теперь Китай будет скупать ее в Европе и в Российской Федерации. Этот шаг представляется логичным после того, как началась скупка древесины на территории России. Вслед за этим, макулатура становится выгодным товаром.

Динамика экспорта макулатуры
Динамика экспорта макулатуры

Положение рынка макулатуры в России

Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры подчеркивает, что уже в начале августа прошлого года цены поднялись на тысячу рублей за тонну сырья.

Мощности переработки этого вида вторсырья на территории России достигают четырех миллионов тонн в год, но раньше на экспорт уходила только десятая часть собранной макулатуры в лучшем случае.

Основная статья экспорта в этой области – миксованная макулатура, которая может быть использована для изготовления упаковок и гофрокартона, а также для изготовления материалов для кровли. Следующей по величине сбыта макулатуры является Европа, но на ее территории стоимость за тонну выше, так как европейский рынок следом также поднял цены.

Объем рынка макулатуры в России
Объем рынка макулатуры в России

Последствия

Макулатура является основным компонентом себестоимости бумажных изделий, что скажется на ценовой политике предприятий, изготавливающих данные изделия. Для компенсации разности цен, компании стараются закупить макулатуру на рынке и продать заграницу. Но в России наблюдается увеличение дефицита макулатуры, потому сделать это все сложнее.

Решение проблемы дефицита заключается во введении пошлины на вывоз макулатуры. Это повлекло бы рост стоимости экспорта, таким образом, больше макулатуры оставалось быть для отечественных предприятий. Вопрос о размере ставок для такой пошлины уже был поднят и согласовывается. Решение будет принято в ближайшее время, по мнению представителя Минэкономразвития.

Подробнее на: Байкальский Мир

Китай скупит макулатуру в России

Видео: Ситуация на рынке макулатуры

Отправьте заявку на поиск лучшей цены в России.

Заполните форму ниже и Вам перезвонит менеджер и проконсультирует Вас по любым вопросам и подберет лучшую цену в России.

Рекламная лотерея
190 участников в этом месяце
ВАЖНО

Каждый желающий может добавить свою компанию в наш каталог. Существует различные форматы размещения Вашего объявления. Мы не разглошаем данные пользователя и следим за политикой конфиденциальности.