Разновидности анализа питьевой воды
- Показатели качества жидкости
- Проведение химического анализа воды
- Влияние различных веществ на показатели качества питьевой воды
- Виды и методика проведения анализа воды на качество
- Микробиологическая и паразитологическая форма проверки
- Экспресс-анализ питьевой жидкости
- Влияние некоторых элементов на состояние здоровья
Ежедневно человек употребляет около двух литров воды, причем многие даже не задумываются о ее качестве. Именно состав и свойства жидкости влияют на состояние здоровья. Анализ питьевой воды позволяет выявить наличие токсинов, бактерий, вирусов, паразитов, а также определить уровень радиоактивности.
На основе полученных результатов делается вывод о пригодности и подборе подходящего способа очистки. Для изучения применяются разные виды проверки, позволяющие определить отклонения и наличие опасных веществ.
Показатели качества жидкости
Условно основные показатели особенностей воды можно поделить на несколько групп:
- Органолептические. Сюда относятся вкусовые свойства, цвет, запах и прозрачность.
- Токсикологические. Подразумевают выявление свинца, пестицидов, мышьяка, фенолов, алюминия.
- Содержание химических веществ, попавших в процессе обработки: хлора, серебра и прочих.
- Паразитологический. Выявление гельминтов и других вредоносных организмов.
- Микробиологический.
- Радиоактивный контроль.
- Вирусологическое исследование.
- Показатели, способные менять характеристики воды: продукты нефтяной промышленности, железо, кальций, сульфиты pH.
Определенные районы обладают особым набором загрязнений. Благодаря специальным исследованиям было установлено, что человек стремится к употреблению жесткой воды.
Проведение химического анализа воды
Изучение направлено на определение состава и оценки характеристик жидкости. Общий химический анализ воды помогает выявить ее основные свойства и присутствие некоторых солей и ионов. Специальное химическое исследование предназначено для уточнения кислотности, жесткости, агрессивных свойств и многих опасных для человеческого здоровья компонентов. Общий анализ используется в следующих случаях:
- измерение гидроксидов, карбонатов, анионов слабых кислот для оценки щелочности;
- определение повышенных показателей сульфатов;
- выявление уровня pH;
- оценка содержания фтора и йода;
- контроль количества хлора, который используется для очистки;
- анализ качества жидкости на наличие хлоридов, что предотвращает проникновение бытовых отходов в водопровод;
- проверка количества железа, калия и натрия;
- обнаружение органических веществ животного происхождения.
Химический анализ воды необходим для изучения присутствия сероводорода в воде. Данный компонент представляет серьезную опасность для организма человека.
Влияние различных веществ на показатели качества питьевой воды
Некоторые ингредиенты способны негативно сказываться на пищевых свойствах питьевой воды:
- Железо. Присутствует в гидрокарбонатах, органических соединениях, сульфатах, хлоридах. Железо в воде может присутствовать в виде взвеси, придающей красный оттенок и ухудшающей вкус. Допустимое содержание компонента – 0,3 мг/л.
- Марганец. Питьевой жидкости он придает неприятный вкус, оставляет пятна на предметах и тканях. Нормальная концентрация – не более 0,1 мг/л.
- Катионы марганца и кальция. Образуют налет на сантехнике и нагревательных элементах. Жесткая вода представляет опасность для человека, приводит к накоплению солей в организме. Допустимое количество – 3–3,5 мг-экв/л.
- Сульфиды. Об их наличии свидетельствует специфический запах из трубопровода. Повышается содержание серобактерий, токсинов, раздражающих кожные покровы.
- Фториды. В некоторых регионах осуществляется искусственное обогащение питьевой воды фторидами. Их оптимальная концентрация – не более 1,5 мг/л.
Сниженная минерализация жидкости провоцирует нарушение водно-солевого обмена, негативно сказывается на функционировании желудка.
Виды и методика проведения анализа воды на качество
Существует несколько способов определения свойств воды. Наиболее популярными считаются следующие виды анализа питьевой воды:
- Органолептическое изучение. Призвано оценивать характеристики, доступные для органов чувств. Предполагает оценку запаха, вкуса, цвета, прозрачности.
- Физико-химические тесты. Определяют минерализацию, жесткость, окисляемость, щелочность.
- Микробиологический и паразитологический анализ питьевой воды. Методика направлена на выявление бактерий и паразитов.
- Химические исследования. Необходимы для уточнения концентрации органических и неорганических примесей, содержания радионуклидов. После комплексного анализа заказчику даются рекомендации по улучшению качества жидкости.
- Экспресс-анализ. Отличается оперативностью и экономичностью. Включает анализ органолептических свойств, кислотно-щелочного баланса, биохимического потребления кислорода. Такой анализ качества воды — поверхностный.
- Сенсоры. Представляют собой чувствительные элементы, которые входят в экспресс-исследования и комплексные анализаторы. В питьевой воде сенсоры определяют антропогенные ферменты и патологические микроорганизмы.
- Биотестирование. Инновационная методика для выявления уровня токсичности. Для оценки исследуется активность и скорость размножения бактерий.
Микробиологическая и паразитологическая форма проверки
Санитарно-микробиологическое исследование часто применяется в лабораторных условиях. При помощи мембранной фильтрации удается точно определить большинство характеристик жидкости. Анализу подлежит питьевая вода из водопровода, а также из скважин. Выявление микробиологического состава требуется в следующих случаях:
- бутилированная жидкость – для контроля качества выпускаемой продукции;
- водопровод – регулярные исследования помогают избежать загрязнения воды;
- стоки – для снижения вредоносного воздействия на окружающую среду;
- скважины и колодцы – регулярные проверки необходимы для своевременной очистки и обеззараживания.
Микробиологический и паразитологический анализ питьевой воды позволяет вовремя выявить и устранить проблему.
Экспресс-анализ питьевой жидкости
Изучение жидкости в лабораторных условиях – затратная процедура, поэтому вместо нее часто используется экспресс-анализ. Проводится он с применением специальным наборов и устройств, в том числе и в полевых условиях. В результате удается уточнить обобщенные показатели:
- биохимическое потребление кислорода;
- щелочность;
- органолептические свойства;
- концентрацию органических соединений.
Подобный анализ качества воды не дает точных результатов, поэтому в процессе исследований часто используются биосенсоры.
Влияние некоторых элементов на состояние здоровья
Посторонние вещества способны превратить воду в жидкость, опасную для здоровья. Различные элементы по-разному сказываются на состоянии внутренних органов и систем:
- Марганец в сочетании с калием способствует повышению жесткости воды, которая губительна для суставов и почек.
- Сульфиды провоцируют развитие дерматологических патологий: зуда, раздражения.
- Железо. Больше всего от превышения его количества страдают почки и печень.
- Перманганатная окисляемость негативно сказывается на работе нервной и иммунной систем, вредит печени и почкам.
- Тяжелые металлы приводят к формированию опасных патологий органов ЖКТ, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата.
Регулярное проведение анализа питьевой воды позволяет выявить потенциальную опасность для человека и своевременно устранить проблему, не допустив опасных последствий.